Дауншифтинг на Лагонаки – что это?

Несмотря на такое слегка пугающее название, дауншифтинг – это, образно говоря, движение людей, предпочитающих жизнь в максимально приближенных к природе условиях таковой в современном городском мире и отрицающих идеологию «общества потребления». Это достаточно молодое для России направление, известное на Западе еще с конца прошлого столетия, с каждым годом приобретает все больший размах, привлекая в свои ряды все новых и новых последователей.

Интересно, что подавляющее большинство дауншифтеров в «прошлой» жизни – довольно успешные в финансовом плане люди, которые сознательно и добровольно отказались практически от всех благ современного общества и начали новую жизнь в сравнительно удаленных от «цивилизации» местах, организовав там так называемые экопоселения. Последнее подразумевает проживание в домах, построенных исключительно из экологических материалов, ведение натурального хозяйства, здоровый образ жизни и питание, полную взаимопомощь по хозяйству. Кстати, экопоселенцы практически не используют электричество, а их дневной распорядок регулируется исключительно длиной светового дня.

Расположилось такое экопоселение и на нагорье Лагонаки, в долине реки Курджипс и ее притока Мезмай, среди трех живописных горных хребтов, в поселке Мезмай (что означает по-адыгейски «лес диких яблок»), недалеко от Апшеронска (Краснодарский край РФ). Сам поселок был основан еще в 1868 году в качестве базы для лесорубов, добывающих местную ценную древесину (тут в обилии можно встретить можжевельник и самшит, пихту и тис, бук и граб), которую вывозили позже (уже при советской власти) узкоколейкой сквозь Гуамское ущелье.

Мезмайские поселенцы с нескрываемым удовольствием живут в своем «медвежьем уголке», наслаждаясь единением с окружающей их природой, выращивая овощи и фрукты (кстати, их огромное множество в одичавшем когда-то местном саду). Чистейший воздух и вода из горных источников, как и многочисленные растущие в округе лекарственные растения – невероятный источник здоровья, как считают местные дауншифтеры. А удивительные по красоте окрестные пейзажи располагают к философии и медитациям, не случайно они так притягивают тех, кто стремится к самопознанию и раскрытию высших тайн Вселенной.

Кстати, специалисты утверждают, что Мезмай обладает такими мощными сакральными свойствами потому, что расположен в сильной геопатогенной зоне, на древнем разломе земной коры. Вероятно, этим и объясняется мистическая наполненность этих странных, на первый взгляд, мест, богатых каньонами, водопадами, пещерами и гротами, дающих одним силу и вдохновение и губящих других, кто слаб духом. Именно отсюда, считают исследователи, происходят абадзехи – воинственные кочевники древности. И именно здесь расположены многие загадочные дольмены и знаменитая Мезмайская пещера, в которой был обнаружен скелет неандертальского ребенка, сохранившийся в отличном состоянии, что даже позволило ученым получить ДНК из его костей.

Сегодня Мезмай популярен не только среди поклонников дауншифтинга, людей искусства и сакральных техник, а также многочисленных туристов. Ему пророчат не последнюю роль в проекте создания будущего горноклиматического курорта международного значения.

Новости и статьи

Все новости


Реклама

Горное плато Лаго Наки - Lagonaki-info.Ru